суббота, 13 октября 2012 г.

Записки безумной автомобилистки. День первый.

Сплю. За окном слышу тяжелые капли дождя, бьющиеся в стекло, а в батарее слышу бульканье воды - ну неужели заливают отопление? Понедельник. Как хорошо в такой день быть выходной.

Звонок телефона. Мама - вставай, сейчас приедет Андрей, решился на продажу машины, сходите к соседке (она - страховой агент), оформите.
Идем к соседке. Документы, туда-сюда. Полис такой, полис сякой. Сижу дуб дубом. Дополнительный - да пожалуйста. Да, сразу на год, чего мелочиться. 5 тыщ - да вроде ничего ,недорого. Тра-ля-ля, в ГАИ в течение пяти дней.
Уходим. Иду домой, одеваю куртку, сапоги, садимся в машину. Едем в ГИБДД. Но понедельник - там выходной, вполне логично. 
"Ну что, поездим немного", - говорит Андрей. Выезжаем из города, едем по трассе, сворачиваем на проселочную.
Меняемся.
У меня в голове каша, в теле ужас и паника. Права получены 2 с лишним года назад. За рулем сидела раз 30 за всю жизнь. Из воспоминаний - 3 педали и 5 скоростей.
Сцепление, газ - вроде тронулась. Ощущений - никаких, как будто и сижу не я, и управляет кто-то другой, а я наблюдаю, как в кино.  Едем прямо - максимальная скорость - 30 км. Чувствую - безумно быстро, как люди вообще гоняют..
Еду-еду, какие-то мелкие деревушки, ни одной машины. Первая попавшаяся захотела что-то спросить (как пройти в библиотеку, не иначе..), но я от напряжения совершенно на нее не смотрела - не въехать бы.
Неожиданно дорога кончилась - Россия. Разворот. Как задний ход? - я не умею. Ладно, включаю заднюю передачу - лишь бы не в забор.. Разворачиваюсь (уфф), едем обратно. Доезжаем до трассы, дикий вопрос: "может, дальше сама?". Ну, конечно, мои 30 км на трассе очень к месту. Меняемся, едем в магазин за наклейкой "чайник". 
Первый магаз, второй, третий - везде кончились. Боже, что - все резко начали ездить? Идем в автосалон - там есть, но дороже в 2 раза. А что делать.
Клеить сразу глупо - сыро и дождь.
Подъезжаем к дому - парковка. Тут такая кнопка, тут сякая, здесь то, здесь се. Бла-бла, поменять масло, следить за уровнем воды, не дать замерзнуть.
Отдаю деньги (реально, прямо на улице..), он пихает деньги в карман, расходимся.

В голове туман. Ощущений - никаких. Бегаю по дому как ужаленная, мечусь, почему-то нервничаю. Сигналка на ключах периодически издает жуткий пик, от которого подгибаются колени и замирает сердце.
Звоню своем А. - так и так, приезжай. Буду в 6. Приехал, посмотрел, все нажал. Давай садись. НЕТ! Ладно, едем на довольно большую парковку, никого нет. Меняемся. 
Садясь на водительское место, все знания улетучиваются молниеносно. Сцепление, первая передача, тихонько отпускаем, тихонько газ. Тронулась. Кручу 2 круга по парковке. Глупость. Надо на дорогу. Клеим наклейку. Выезжаем на дорогу.

Вроде должно быть дико страшно, но особого ужаса нет. 
В центр не суемся, едем по окружным дорогам. Из воспоминаний - ничего не вижу, темно, сыро - дождь целый день, лужи/ямы - неизвестно. Какие еще пешеходы?
Пару криков. Из них понимаю, что пару раз проехала в нескольких миллиметрах от зеркал припаркованных вдоль дороги машин (ну зачем же так ставить?) и крутые повороты - не могу пока контролировать. 
Еще хронический кретинизм "лево-право", где что, мне еще надо подумать и не надо кричать, что не туда. Ну и хроническая слепота - где дорога, а где обочина - в сырой темноте и не видно. Да какие еще габариты.. И совершенно не вижу знаков.

4 часа езды с небольшими передышками.
Припарковаться у дома сама не смогла - я не умею. Интересная заява от А. - "я думал, мы весь вечер будем по парковке учиться трогаться, а ты хорошо ездишь"..  Блин, ну не зря же я с первого раза сдала экзамен на права.

От сцепления болит левое колено, в голове - по-прежнему туман. Снова пикающая сигналка, от которой подпрыгиваешь в ужасе.
Зачем я в это ввязалась..